![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Иордания в 2010 году самостоятельно приступит к строительству канала между Красным и Мертвым морями, который изначально должен был стать совместным проектом при участии также Израиля и Палестинской автономии, сообщает Telegraph. В Мертвое море планируется перекачивать соленые воды из Красного моря.
Уровень воды в самом соленом водоеме на планете ежегодно опускается на 1,2 метра, и страны, берега которых омывает это море, уже несколько лет пытаются скоординировать усилия по предотвращению экологической катастрофы.
Генеральный директор управления водных ресурсов Майсун Зуби заявил, что Иордания не может ждать, пока Израиль и палестинцы разрешат все их политические проблемы и получат согласие природоохранных организаций.
Экологи, действительно, не пришли к однозначному выводу относительно строительства канала. Многие из них опасаются, что смешение двух типов морских вод может нарушить экологический баланс и привести к появлению водорослей в Мертвом море. Кроме того, откачка вод из Красного моря может повредить его уникальной фауне и флоре.
Министерство водного хозяйства Иордании объявило, что другие страны могут присоединиться к строительству позже, если сочтут нужным. Канал, построенный совместно, должен был доставлять из Красного моря примерно 1,9 миллиарда кубометров воды в год. По новому проекту, пропускная способность канала составит лишь порядка 280 миллионов кубометров воды в год.
Вода Красного моря будет проходить опреснение, и солёная её часть пойдёт на пополнение мелеющего Мертвого моря. Перепад высот, составляющий около 400 метров, будет использоваться для производства энергии, которая будет питать комплексы по опреснению морской воды. В проект будут инвестированы 2 миллиарда долларов. В случае успеха на берегах обновленного Мертвого моря и в пустыне Арава будут построены новые дороги и отели для туристов, поток которых планируется увеличить.
Источник: Путешествия@Mail.Ru